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タイトル: 長崎県産農産物の機能性解明と機能性食品開発
著者名: 田中, 一成
稲垣, 佳映
須澤, 佳子
山本, 咲暁子
著者名(別表記): TANAKA, Kazunari
INAGAKI, Kae
SUZAWA, Keiko
YAMAMOTO, Sakiko
発行日: 2019年3月31日
出版者: 長崎県立大学
雑誌名: 学長裁量研究成果報告書
巻: 平成30年度
号: シーボルト校
開始ページ: 1
終了ページ: 4
抄録: 対馬固有のソバである「対州ソバ」の葉および近年長崎で栽培されている「キクイモ」の機能性を発揮する成分を明らかにすることを目的として研究を行なった。対州ソバ葉に含まれるルチンが対州ソバ葉の脂質代謝改善作用に強く関与してことが明らかになった。また、食物繊も関与している可能性が示唆された。長崎県産キクイモが肝臓脂質濃度低下作用を有することが観察され、キクイモに含まれる水溶性と不溶性食物繊維の両方がそれぞれ異なるメカニズムで発揮することが認められた。対州ソバ葉とキクイモの脂質代謝改善作用のメカニズムが明らかになったことで、これら長崎県産農産物を用いた機能性食品開発への期待が高まったと考えられる。
キーワード: 対州ソバ
キクイモ
脂質代謝改善
URI: http://hdl.handle.net/10561/1654
出現コレクション:H30 シーボルト校

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