DSpace DSpace English
 

長崎県立大学学術リポジトリ >
国際情報学部研究紀要:第1号~第16号 >
第6号 >

このアイテムの引用には次の識別子を使用してください: http://hdl.handle.net/10561/285

タイトル: 画像処理を用いた島原手延べ素麺の品質管理に関する研究
タイトル(別表記): A Study on QC of SHIMABARA Silver Line Noodle Using Image Processing
著者名: 辺見, 一男
著者名(別表記): HEMMI, Kazuo
発行日: 2005年12月20日
出版者: 県立長崎シーボルト大学
雑誌名: 県立長崎シーボルト大学国際情報学部紀要
号: 6
ISSN: 1346-6372
抄録:  島原手延べ素麺の品質管理の一環として,完成した素麺の画像をディジタルカメラで撮影し,この画像を処理することによって異物が混入した素麺の検出を行う方法について提案する.また,混入した異物の場所を特定するために、異物と生地の間の明度判定基準を算出する方法についても提案を行う. 合計100サンプルをテストデータとして用い,良品判定実験では100%の検出率を,異物位置の検出実験では97%の検出率を得ることができ,本稿で提案する手法の有効性が確認できた.
内容記述: 国立情報学研究所より電子化
URI: http://hdl.handle.net/10561/285
出現コレクション:第6号

このアイテムのファイル:

ファイル 記述 サイズフォーマット
v6p27_hemmi.pdf本文650.93 kBAdobe PDF見る/開く

このリポジトリに保管されているアイテムは、他に指定されている場合を除き、著作権により保護されています。

 

長崎県立大学附属図書館