DSpace DSpace English
 

長崎県立大学学術リポジトリ >
看護栄養学部紀要 >
第10巻 >

このアイテムの引用には次の識別子を使用してください: http://hdl.handle.net/10561/657

タイトル: ピアフードサポートシステム構築に向けた大学生への食生活支援の試み
タイトル(別表記): Attempt of Dietary Education to University Students towards Construction of Peer Food Support System
著者名: 冨永, 美穂子
上田, 成一
武藤, 慶子
岸田, 邦博
大曲, 勝久
正木, 基文
著者名(別表記): TOMINAGA, Mihoko
UEDA, Seiichi
MUTO, Keiko
KISHIDA, Kunihiro
OMAGARI, Katsuhisa
MASAKI, Motofumi
発行日: 2010年3月
出版者: 長崎県立大学看護栄養学部
雑誌名: 県立長崎シーボルト大学看護栄養学部紀要
ISSN: 1346-6380
抄録: 本学(長崎県立大学)看護栄養学部栄養健康学科学生の専門知識及びその活用能力の向上と本 学学生の食生活の改善を目指したピアフードサポートシステム構築に向け、平成20年度シーボル ト校1年生の食生活の現状を分析するとともに平成20年度から行っている栄養健康学科の取り組 みについて概観した。 シーボルト校1年生を対象とした食生活調査からは、栄養素等摂取状況、食事の摂取状況、食 生活に関する知識、調理技術の状況などが明らかとなった。栄養素等摂取状況から、たんぱく質、 脂質摂取をやや減らし、食物繊維やビタミン類、カルシウムの摂取を高めていく必要性が示唆さ れた。また、栄養健康学科学生の食生活に対する知識や関心の高さ、他学科学生の栄養に関する 知識や調理技術の低さが確認でき、今後の食生活支援の方向性が示された。学内での農業体験、 学生主催の料理教室開催、いずれの取り組みにおいても、参加学生の満足度は高かった。本学学 生の料理や食事に対する興味、関心は高く、野菜の栽培から収穫、収穫物を調理あるいは加工し て食べるという一連の作業を単位化することにより、本学学生の食生活力を高めることができる と考えられた。
キーワード: 大学生、食生活、ピアフードサポート、食育、農業体験、料理教室
URI: http://hdl.handle.net/10561/657
出現コレクション:第10巻

このアイテムのファイル:

ファイル 記述 サイズフォーマット
v10p17_tominaga.pdf本文294.32 kBAdobe PDF見る/開く

このリポジトリに保管されているアイテムは、他に指定されている場合を除き、著作権により保護されています。

 

長崎県立大学附属図書館